Janvier – Le calme avant la tempête
En janvier, le jardin repose généralement sous une couverture de neige.
Mais cela ne veut pas dire que le jardinier n’a rien à faire :
- Planification et préparation : étudiez les catalogues de semences et élaborez vos plans de plantation.
- Pré-culture à la maison : réalisez les premiers semis de poivrons, de piments et d’aubergines sur le rebord de la fenêtre.
Février – Les premières préparations
Le jardin s’éveille lentement. Ceux qui se préparent maintenant seront récompensés au printemps :
- Semis au chaud : commencez les semis de tomates, de céleri et de chou-rave sur le rebord de la fenêtre.
- Entretien : taillez les arbres fruitiers, retournez le compost et préparez les châssis précoces.
Mars – C’est parti !
Le printemps approche – les premiers semis en plein air sont possibles :
- Semis en pleine terre : épinards, radis, laitue à couper, carottes et oignons.
- Pré-culture : faites germer les courges, courgettes et concombres à la maison ou sous serre.
Avril – Le printemps en pleine floraison
La haute saison des travaux de jardinage commence maintenant :
- Mise en terre : pommes de terre primeurs, laitues, chou-rave.
- Semis : bette, betterave rouge, pois et haricots.
- Entretien : désherbez et arrosez régulièrement.
Mai – Tout peut sortir
Après les Saints de glace (mi-mai), même les plantes sensibles au gel peuvent être mises dehors :
- Période de plantation : tomates, poivrons, concombres, courgettes, courges.
- Fleurs : plantez des fleurs d’été comme les pétunias, les œillets d’Inde et les tournesols.
- Herbes aromatiques : basilic, aneth, ciboulette, persil.
Juin – Croissance et entretien
Tout pousse – et demande des soins :
- Entretien : paillez, arrosez, fertilisez et pincez les gourmands des tomates.
- Récolte : les premiers radis, salades et fraises.
- Nouveaux semis : épinards, laitues et haricots nains.
Juillet – Temps de récolte et de nouveaux semis
Le jardin est en pleine floraison :
- Récolte : courgettes, concombres, pommes de terre nouvelles, baies et salades.
- Nouveaux semis : chou chinois, radis, brocoli et salades d’automne.
- Arrosage : particulièrement essentiel pendant les périodes de forte chaleur.
Août – Récolter et préparer
Le jardin donne le meilleur de lui-même :
- Récolte : tomates, haricots, prunes et pommes.
- Semis : épinards, mâche et radis d’hiver.
- Entretien : coupez les fleurs fanées et soignez la pelouse.
Septembre – Passage à l’automne
C’est le moment de préparer le jardin pour l’hiver :
- Récolte : pommes de terre, courges, pommes, poires et maïs.
- Période de plantation : oignons d’hiver, ail et épinards.
- Entretien des plates-bandes : couvrez les parterres vides ou semez des engrais verts.
Octobre – Préparer le jardin pour l’hiver
C’est le moment de faire du rangement :
- Dernières récoltes : choux de Bruxelles, poireaux, betteraves rouges.
- Utilisation des feuilles mortes : pour le compost ou comme paillis.
- Entretien des outils : nettoyez-les, huilez-les et rangez-les pour l’hiver.
Novembre – Le jardin s’endort
Il ne reste plus que quelques tâches à accomplir :
- Protection hivernale : couvrez les plantes sensibles.
- Plantation : plantez les arbres fruitiers et les bulbes de printemps comme les tulipes ou les narcisses.
- Protection des oiseaux : nettoyez les nichoirs et installez des points de nourrissage.
Décembre – Temps de réflexion
C’est le moment de faire le bilan de l’année au jardin :
- Planification : qu’est-ce qui a bien fonctionné, et qu’est-ce qui pourrait être amélioré ?
- Plaisirs : profitez de vos réserves faites maison et décorez avec des matériaux naturels.